Экономический рост
Республика Корея быс тро восс тановилась от экономического кризиса, который начался в конце 1997 г. Этот кризис, охвативший рынки по всей Азии, создал угрозу замечательным экономическим достижениям страны. Однако благодаря последовательному выполнению договоренностей с МВФ, твердой решимости правительства Республики Корея продолжать реформы и успешным переговорам с банками-кредиторами по реструктурированию внешнего долга страна восстановлена и экономически сейчас сильнее, чем когда-либо. С самого начала кризиса интеграция Республики Корея в мировую экономику шла быстрыми темпами. Страна поставила цель преодолеть проблемы, корни которых лежали в прошлом, путем создания экономической структуры, соответствующей развитой экономике.
Республик а Корея, когда- то известная как одна из самых бедных аграрных стран мира, начиная с 1962 г. приступила к экономическому развитию. Менее чем за четыре десятилетия страна добилась «чуда на реке Ханган». Этим образным выражением были названы поразительные достижения, которые радикально изменили южнокорейскую экономику и ознаменовали поворотный момент в истории Республики Корея.
Чудо на реке Ханган
«Чудо на реке Ханган» – эту броскую фразу использовали для характеристики периода быстрого экономического роста, которого добилась Южная Корея.
Стратегия экономического развития, ориентированная на внешние связи, опиралась на экспорт в качестве главного двигателя роста и способствовала радикальному изменению экономики Республики Корея. На основе этой стратегии было успешно реализовано много программ экономического развития. В результате с 1962 г. по 2008 г. валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос с 2,3 до 928,7 млрд. долларов США, а доход на душу населения увеличился с 87 долларов США до 19 тыс. 231 доллара. Эти впечатляющие цифры отчетливо показывают масштабы успехов, которые были достигнуты благодаря реализации этих экономических программ.
Основные статьи импорта включают промышленное сырье, такое как сырая нефть и природные минералы, товары массового потребления, продукты, а также машинное, электронное и транспортное оборудование.
Источник: Банк Республики Корея
Начиная с 60-х гг. Республика Корея быстро развивалась, чему способствовали высокие нормы сбережений и темпы прироста капиталовложений, а также серьезное внимание, которое уделялось сфере образования. В 1996 г. страна стала 29-ым государством-членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Республика Корея, которая стала страной с одной из наиболее быстро развивающихся экономик в мире, сегодня трудится, чтобы в 21 веке превратиться в центр мощного экономического блока азиатских государств. Регион Северо-Восточной Азии обладает исключительным набором важных ресурсов, необходимых для экономического развития. Они включают население региона численностью в 1,5 млрд. человек, богатые природные ресурсы и огромный потребительский рынок.
Промышленное развитие
Республика Корея, экономика которой по величине занимает 13-е место в мире, является примером успеха во многих отношениях. В 2008 г. по объему торговли, который в стоимостном выражении составил 857 млрд. долларов, Республика Корея заняла 11-е место в мире. Страна также занимает шестое место в мире по величине валютных резервов.
Подобно другим странам южнокорейская экономика также подверглась воздействию глобального экономического спада. Хотя в 2008 г. южнокорейская вона потеряла почти треть от своей стоимости, директор Управления МВФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону высказал прогноз, что Республика Корея восстановится быстро благодаря своим «усовершенствованным основам экономики». Поддерживают экономический рост Республики Корея ключевые отрасли, которые получили признание в мире. Республика Корея является крупнейшим мировым производителем судов; занимает первое место в мире по производству полупроводников и дисплеев. Кроме того, страна стоит на втором месте в мире по производству мобильных телефонов и на пятом месте по объему производства стали и автомобилей.
в млрд. долл. США
Источник: Всемирная Торговая Организация
Судостроительная промышленность Южной Кореи продолжает оставаться лидером отрасли, занимая первое место в мире по количеству новых заказов, по портфелю заказов и по тоннажу построенных судов. На долю судостроительного сектора Республики Корея в настоящее время приходится более 40% от всех заказов, сделанных в мире на строительство судов.
Автомобили Хёндэ Моторз ждут погрузки на транспортное судно в порту Ульсана на юго-востоке страны.
Республика Корея является одним из ведущих мировых производителей автомобилей и выпускает свыше 3 млн. 800 тысяч автомашин ежегодно. После 1976 г., когда страна впервые начала экспортировать автомашины, южнокорейское автомобилестроение развивалось исключительно быстрыми темпами. Используя растущую популярность корейских автомобилей по всему миру, ведущие южнокорейские автомобилестроительные компании начали расширять свою производственную базу в зарубежных странах.
Южнокорейский сектор по производству полупроводников имеет долю мирового рынка почти в 11% и находится в авангарде этой отрасли, особенно в сегменте флэш-памяти и динамической оперативной памяти (DRAM). Самсунг Электроникс и Хайникс, два ведущих производителя полупроводников в Республике Корея, в 2008 г. заняли 1-е и 2-е места в мире. В общей сложности доля двух гигантов на мировом рынке составила более 50%.
Если обратиться к прошлому, можно понять, что направления промышленной политики Республики Корея существенно менялись почти каждое десятилетие или приблизительно в такие сроки, помогая привести экономику к более светлому и процветающему будущему. Начиная с 1960-х гг. Республика Корея начала развивать экспортные отрасли, принимая соответствующие законы и правила и утверждая планы развития, ориентированные на стимулирование экспорта. В 1970-е гг. основная химическая промышленность находилась в центре промышленной политики страны, а в 1980-е гг. усилия были сосредоточены на реструктуризации промышленности. Цель реструктуризация заключалась в содействии развитию малого и среднего бизнеса.
Источник: Министерство экономики знаний www.mke.go.kr
Открытием рынка и его либерализацией были отмечены 1990-е годы. Когда в 1997 г. разразился азиатский финансовый кризис, Республика Корея приступила к проведению смелых реформ, чтобы добиться быстрого восстановления. Корейские компании приняли меры, чтобы повысить прозрачность и добиться мировых стандартов в практике ведения бизнеса. В то же время многое было сделано для упрощения процедур, связанных с началом деятельности новых компаний.
С 2000 г. инновации вышли на первое место среди стоящих перед страной задач. Для внедрения новейших технологий в промышленности Республика Корея проводит политику, направленную на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и расширение сотрудничества между крупными компаниями и малым и средним бизнесом. Республика Корея концентрирует основное внимание на активизации двигателей роста экономики и модернизации структуры промышленности. С этой целью страна намерена и дальше развивать сектор комплектующих и материалов и сектор услуг, основанных на знаниях.
Успешно заключив соглашение о свободной торговле с США, Республика Корея в настоящее время надеется подписать и другие взаимовыгодные договоры со своими торговыми партнерами. Это откроет Республике Корея путь к тому, чтобы страна стала подлинно интегрированной в мировую экономику.
Один из способов стать активным игроком на мировой арене заключается в том, чтобы большее число южнокорейских компаний вкладывали инвестиции и развивали предпринимательскую деятельность за пределами страны.
|