Наука и технологии
Правительство Республики Корея для активизации развития передовой науки и технологий создало в 1966 г. Корейский институт науки и технологий, а в 1967 г. Министерство по науке и технологиям.
Будучи убежденным в том, что будущее страны зависит от развития людских ресурсов, науки и технологий, правительство 29 февраля 2008 г. создало Министерство образования, науки и технологий.
Первоначально политика страны в области науки и технологий была сосредоточена в основном на внедрении, освоении и применении иностранных технологий. Однако в 80-е гг. направление политики было изменено на планирование и осуществление национальных проектов в области науки и технологий, чтобы поднять уровень научных исследований и технологических разработок. В число проектов вошли программы, призванные увеличить как государственные, так и частные инвестиции в развитие науки и технологий и подготовить высококвалифицированный персонал для работы в этой области.
С начала 1990-х гг. правительство сосредоточило усилия на трех сферах: развитие исследований в области фундаментальной науки, обеспечение эффективного распределения и применения научных и технологических ресурсов и расширение международного сотрудничества. Эти усилия направлены на повышение конкурентоспособности Республики Корея в области современных технологий.
в 1000 чел
Источник: Корейская комиссия связи www.kcc.go.kr
По данным на конец 2007 г. общие инвестиции в развитие науки и технологий достигли 33,6 млрд. долларов США, что составило 3,47% от ВВП. Республика Корея также активно делает капиталовложения в развитие технологий, способс твующих повышению общес твенного благосостояния и улучшению качества жизни, а также тех технологий, которые могут привести к созданию новых отраслей промышленности.
Кроме того, Республика Корея будет продолжать активно участвовать в решении таких общемировых задач, как охрана окружающей среды, стабильное обеспечение населения планеты продовольствием, электроэнергией и медицинской помощью для улучшения жизни человечества.
Информационная индустрия и телекоммуникации
Республика Корея является мировым лидером в области информационных технологий (ИТ) и это подтверждается производством и экспортом огромного количества продукции, связанной с ИТ, развитием технологий мирового уровня, а также широким использованием в стране Интернета и устройств мобильной связи. Продукты ИТ, такие как компьютерные микросхемы и мобильные телефоны, составляют 30% от объема южнокорейского экспорта, и почти каждый житель страны в возрасте старше 12 лет имеет, по крайней мере, один мобильный телефон. Кроме того, почти каждая семья имеет широкополосный доступ в Интернет и все сферы жизни южнокорейского общества – от индустрии общественного питания до системы общественного транспорта прочно связаны с компьютерами и ИТ.
Сегодня южнокорейские полупроводники, мобильные телефонные аппараты, тонкопленочные транзисторные дисплеи на жидких кристаллах и другие товары стали наиболее усовершенствованными продуктами в своих категориях и находятся в лидерах продаж по всему миру. Южнокорейская индустрия ИТ сумела обеспечить себе такую лидирующую позицию благодаря тесной взаимосвязи процессов развития и потребления: новые сервисы и услуги порождают новые потребности на внутреннем рынке, создана необходимая инфраструктура, которая позволяет пользоваться такими сервисами, и расширены производственные мощности для изготовления соответствующих устройств.
Статистические данные, связанные с ИТ, и изменения, которые произошли в южнокорейском обществе в период с 2001 по 2008 гг., показывают, что число абонентов широкополосного Интернета увеличилось с 7,81 млн. до 15,06 млн. человек, а количество пользователей всемирной сети резко выросло с 24,38 миллиона до 36,19 миллиона человек. Число операций электронной коммерции также продемонстрировало рост в период с 2003 по 2006 гг. – с 7,2 млн. сделок до 12,8 млн. трансакций. Хотя число компаний, которые специализируются в области ИТ, незначительно увеличилось в период 2003–2008 гг. (с 14 тыс. 26 до 16тыс. 757 фирм), количество работников, занятых в этом секторе, возросло с 642 тысяч до 716 тысяч человек.
|